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<<<<今年は雪が多いですね。かまくら作りに挑戦!!>>>>
■INDEX
▽時の話題「雪まつり」
▽季節のレシピ~「簡単にプルプルの仕上がり茶碗蒸し」
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▽時の話題「雪まつり」
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●「雪まつり」と言ってすぐに思い浮かぶのは「さっぽろ雪まつり」ですが、
日本で最初に開催されたのは新潟県の「十日町雪まつり」で「さっぽろ雪
まつり」は2番目だそうです。
雪をテーマとしたお祭りは北海道・東北・北陸・信越の雪深い地域で開催
されていて、「雪祭り」とつくのは、阿蘇(北海道)、岩手、新庄、只見、
南魚沼市、いいやまなどがあります。
●「さっぽろ雪まつり」の歴史
きっかけは、1950年に地元の中・高校生が6つの雪像を大通公園に設
置したことから始まりました。雪合戦、雪像展、カーニバル等を合わせて
開催したところ、5万人あまりの人出で予想以上の大人気でした。
以後、札幌の冬の行事として市民に定着していくことになりました。
●「さっぽろ雪まつり」のテーマ
最初の主要テーマの設定は、第18回(昭和42年)で、その時は、札幌
オリンピックと大阪万国博覧会を2大テーマとする「2大国際行事を成功
させよう」でした。
その後、開催年ごとにテーマを設けていましたが、第29回(昭和53年)に
「純白の夢よぶ世界のひろば」がテーマとして統一され、以来今日まで
用いられています。
●どのような服装と靴がよいか?
長い時間、外を歩くことになるので、シャツ・セーター・オーバーまたは、
スキージャンバーのような本格的なものが良いです。薄いコートは寒い
のでやめておきましょう。また、帽子や耳あて、手袋も必需品です。
靴の上から装着する「滑り止め」は、1つ500円くらいで駅などの売店で
売っていて便利です。
●今年2010年のさっぽろ雪まつりは、2月5日(金)から2月11日(木・祝)
の7日間、十日町雪まつりは2月19日(金)から2月21日(日)の3日間
開催されます。
【ご注意】 この情報は2010.2.1時点の情報です。
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▽季節のレシピ~「簡単にプルプルの仕上がり茶碗蒸し」
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【材料】(4~5個分)
《具》
●ぎんなん 人数分割ってラップに巻いて軽く電子レンジにかけておきます。
●鶏肉 100g 小さめに切り、脂肪や筋は外してざるに入れて熱湯をかけて、
余分な脂分を落とします。
●干し椎茸 2枚 もどしたものを軸を外してスライスします。
●三つ葉 適量
《卵液》
●卵 2個 ●だし 2カップ ●しょうゆ 小1 ●塩 小1 ●みりん 小1
・ほぐした卵にだしを加え、しょうゆ、塩、みりんを加えて混ぜ合わせる。
・混ぜ合わせたら、漉して不要なものを取り除きます。
《調理》
●容器に具を入れ、卵液を入れてアルミホイルでふたをします。
(干し椎茸の戻し汁を50mlぐらい入れると風味が変わります。)
●容器が入るサイズの鍋に容器を入れたときに半分ぐらい潰かる量の水を
入れ、まずは沸騰させます。
●沸騰したら容器を入れ、再び沸騰してきたら、容器が踊らないように火を
弱めの中火ぐらいにします。
●10~15分たったら、出来具合を確認し、好みの出来加減まで火を通し、
洗った三つ葉をのせると出来上がりです。
《コツ・ポイント》
●出来上がりの目安は串を刺してみて透明な汁があがれば火が通っています。
●ぎんなんは、ペンチで軽く挟むと簡単に割れます。
●干し椎茸は、水につけて電子レンジをかけると速攻でもどせます。
●中に入れる具は、冷蔵庫の中をみてアレンジができます。
【ご注意】 この情報は2010.2.1時点の情報です。
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発行元:東京海上日動火災保険(株)代理店
エナ・ライフ株式会社 文責 伊藤富男
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